Во время роста маленького солнышка очень меняется его потребность в питании. В определенное время наступает период, когда нужно вводить прикорм малышу.
Важно!
В Украине детские врачи поддерживают рекомендации Всемирной Организации Здоровья по грудному вскармливанию и введению прикорма с 6 месяцев жизни ребенка.
В большинстве стран Европы введение прикорма также рекомендуется с 6 месяцев жизни ребенка. Однако в некоторых странах ЕС, например, Германии, Испании, Бельгии, - введение новых продуктов, кроме грудного молока/ смесей, возможно с 4-6 месяцев.
Последние рекомендации группы европейских специалистов по диетическим продуктам питания и аллергии (NDA) 2, 3 для развитых стран Европы:
- Грудное молоко является наилучшим и желательным для малышей.
- Введение дополнительных продуктов питания (прикорма) в возрасте от 4 до 6 месяцев жизни ребенка является безопасным и не имеет негативного влияния на здоровье малышей как в краткосрочной перспективе, включая инфекции, так и в долгосрочной перспективе, включая аллергию и ожирение.
- Исключительно грудное вскармливание при качественном питании мамы полностью обеспечивает потребность здоровых малышей в жидкости, энергии и питательных веществах до 6 месяцев жизни.
- Некоторые малыши, особенно мальчики, рожденные с весом меньше 3000 г, входят в группу риска по недостаточному обеспечению организма железом исключительно с грудным молоком. Это может быть связано с уменьшением его содержания в грудном молоке на 4 месяце лактации, а также недостаточным накоплением этого микроэлемента (запасом) внутри утробно в период беременности.
- Сроки введения прикорма для малышей из группы риска должен устанавливать медицинский работник, учитывая индивидуальное развитие и потребности ребенка. Идеальный срок введения прикорма для здоровых детей на грудном/ искусственном вскармливании – 6 месяцев, но и не позднее.
Важно!
Грудное молоко после 6 месяцев не обеспечивает малышей питательными веществами, в первую очередь железом и цинком, которые необходимы для их нормального роста и развития.
- Смеси для искусственного и смешанного вскармливания должны соответствовать потребностям здоровых малышей и иметь обязательную информацию о соответствии возрасту, способе приготовления и др.
- Категорически не рекомендуется введение новых продуктов (прикорма) до 4 месяцев жизни ребенка.
Важно!
Раннее введение прикорма (до 4 месяцев) может привести в будущем к развитию аллергии, ожирения и других заболеваний во взрослом возрасте.
- Малыши на грудном вскармливании, особенно рожденные осенью и зимой, требуют дополнительного введения витамина D для профилактики рахита (частично синтезируется в коже под действием солнечных лучей).
- Кормящие грудным молоком мамы, которые находятся на строгой вегетарианской диете, должны употреблять пищевые добавки с витамином В 12 , который находится исключительно в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко). Дефицит витамина В 12 приводит к развитию анемии.
- Производители продуктов прикорма должны обязательно указывать наименьший возможный, а не обязательный, возраст ребенка для введения данного продукта. Возраст ребенка не может быть меньше 4 месяцев.
Расширение рациона питания ребенка обусловлено следующими факторами:
- Грудное молоко/ смесь не обеспечивает растущих малышей энергией и питательными веществами после 6 месяцев жизни;
- Необходимость расширения рациона питания растительными белками, углеводами, жирными кислотами, микроэлементами за счет прикорма.
- Необходимость тренировки системы пищеварения, стимуляции перистальтики кишечника, жевательного аппарата ребенка.
Важно!
Необходимо отметить, что ранее введение прикорма может снизить количество вырабатываемого грудного молока, тогда как позднее введение прикорма (после 7 месяцев жизни) может привести к проблемам с адаптацией малышей к употреблению еды более твердой консистенции, нежели молоко.
Признаки готовности ребенка к введению прикорма:
- держит голову;
- сидит практически без поддержки;
- открывает рот, когда подносят ложку с едой;
- закрывает рот с ложкой во рту, а потом глотает, а не выталкивает и не выплевывает еду.
Правила введения прикорма:
Со временем маленькому солнышку необходимо давать еду более густой консистенции. Начиная с 9 месяцев еда должна содержать мелкие кусочки, а уже после года малышу можно предложить что-то тверже (паровые котлеты, кусочек яблока и др.).
- Прикорм должен быть промышленного производства или свежеприготовленным, иметь нижнюю гомогенную консистенцию, от сливочно-подобной до сметано-подобной (согласно возраста) и температурой 36-37°С (температура тела).
- Вводить прикорм необходимо осторожно с постепенной заменой консистенции, вкуса и запаха еды.
Важно!
Одновременно обязательно необходимо продолжать кормление маленького солнышка грудным молоком/ смесью.
- Прикорм необходимо давать, когда ребенок голодный и активный, лучше во время завтрака или обеда (очень хорошо, если ребенок будет кушать вместе с другими членами семьи).
- Во время кормления ребенок должен находиться в вертикальном положении на руках у взрослого или в специальном детском стульчике.
- Прикорм дается после небольшого кормления грудью/ смесью, обязательно с ложечки.
- Прикорм нужно начинать давать малышу, положив небольшое количество еды на кончик чайной ложки. Ложку держать так, чтобы ребенок ее видел; потом дотронуться ложкой к губам ребенка, чтобы часть продукта осталась у него на губах, и только когда ребенок откроет рот, положить ложку с едой на середину языка, тогда малыш легко ее глотнет.
- Каждый продукт прикорма вводится постепенно, начиная с 1 чайной ложки и увеличивая за 5-7 дней до полной порции. Ребенок сам покажет, что наелся, повернув голову или не открывая рот.
- Для того, чтобы маленькое солнышко получило удовольствие после прикорма, целесообразно каждый раз после еды прикладывать его к груди или давать смесь, к которой он привык.
- Не нужно кормить ребеночка принудительно.
Важно!
Некоторые младенцы очень привередливые в еде, поэтому, если ребенок отказывается от прикорма, предложите ему другой продукт.
- Каждый новый продукт прикорма должен складываться только из одного компонента и даваться не менее 5 дней.
- Только после того, как вы увидите, что кроха хорошо перенесла введение нового продукта, можно попробовать дать прикорм, который состоит из нескольких знакомых ребенку компонентов.
- Это даст возможность определить, хорошо ли ребенок воспринимает данный продукт.
Важно!
Если Вы заметили, что у крохи после введения нового продукта прикорма появились следующие признаки: жидкий стул, запор, аллергия, то необходимо срочно прекратить давать этот продукт ребенку! Через некоторое время, после полной нормализации стула и очищения кожи, можно продолжить вводить новые продукты прикорма. Со временем можно вновь попробовать предложить маленькому солнышку продукт, на который была реакция, но внимательно следить за состоянием крохи.
- Не рекомендуется давать малышам чай (кроме специальных детских чаев), кофе, цельное коровье молоко, соль, специи и др.
- Не следует вводить прикорм во время болезни, прививок, в жару.
Продукты прикорма
Каши
Молочные каши наиболее подходят по вкусовым качествам и консистенции для перехода от молока к другим продуктам, но прежде, чем вводить прикорм, необходимо проследить за стулом ребенка и тем, как кроха набирает вес. Только после этого можно определить, с какого продукта нужно начинать прикорм:- при нестабильном наборе массы тела и склонности к более жидкому стулу идеальным первым прикормом станут каши;
- при склонности к чрезмерной массе тела и запорам – овощное пюре.
Каши содержат ценные белки (7-13%), углеводы (60-70%), жиры (до 70%), минеральные вещества и витамины.
Рис особенно богат на углеводы (в основном крахмал), не содержит клетчатки, легко усваивается и отличается от других круп обволакивающими свойствами слизи на слизистую кишечника. Противовоспалительные свойства риса позволяют широко применять его при лечении желудочно- кишечных дисфункций.Кукурузная крупа также относится к диетическим продуктам. Эта крупа богата крахмалом и антиоксидантами (токоферолами), она выполняет детоксикационную функцию в организме.
Но наибольшей пищевой ценностью обладает гречневая и овсяная крупы с самым большим содержанием белков, жиров, витаминов группы В (В 1 , В 2 , В 3 ), фолиевой кислоты, магния, железа и др. Крупы также содержат важные липотропные вещества (холин, лецитин, фосфолипиды), которые защищают печень и необходимы для нормального функционирования эндокринной, нервной и мышечной систем. Гречневая и овсяная крупы содержат наибольшее количество растительных волокон, стимулирующих перистальтику кишечника и выполняющих детоксикационную функцию (выводят вредные вещества из организма).
Основным критерием для рекомендации каш является разное содержание пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника. Малыши со склонностью к запорам требуют в первую очередь гречневую и овсяную каши (таким малышам лучше избегать рисовую кашу). Детям, которые склонны к жидкому стулу, следует употреблять рисовую, ограничивая гречневую и овсяную, каши.Важно!
Наименьшей пищевой ценностью обладает манная крупа с незначительным содержанием, в сравнении с другими крупами, жиров, микроэлементов и витаминов.
Введение каш
Начинать надо с каши, которая не содержит глютен (рис, гречка, кукуруза), а позднее в конце 6- го месяца можно вводить овсяную кашу с глютеном.Глютен – белок злаковых, который хуже переваривается и в некоторых случаях может вызвать аллергию. К кашам, которые содержат глютен, относятся: овсяная, манная, пшеничная.
Важно!
Смешанные каши из нескольких круп нужно вводить после того, как ребенок получил каши из каждой крупы отдельно.
- В зависимости от потребностей ребенка безмолочные каши можно разводить грудным молоком, гипоаллергенной или соевой смесью, водой.
- Каши можно смешивать с овощами и фруктами, но лишь после того, как ребенок попробовал каждый продукт отдельно.
- Обязательно кормите ребенка ложкой.
- Малышам нельзя давать каши для взрослых детей.
Овощи и фрукты
Фруктовые, фруктово-овощные пюре и соки являются источником углеводов, железа, витаминов С, А, фолиевой кислоты, органических кислот. Кроме этого, фруктовые и овощные пюре содержат важные пищевые волокна, которые улучшают моторную активность кишечника и выполняют детоксикационную функцию (связывают и выводят вредные вещества из организма).
Важно!
Овощи и фрукты улучшают процессы пищеварения и необходимы для развития и поддержки здоровой микрофлоры кишечника.
Введение овощей и фруктов
- Овощи идеально вводить перед фруктами, поскольку некоторым детям может не понравиться вкус овощей, если они привыкли к сладкому вкусу фруктов. Но это очень индивидуально, потому что каждое маленькое солнышко уникальное и имеет свои вкусы.
- Начинать нужно с одного вида овощей или фруктов и только после того, как ребенок получил каждый из них отдельно, можно их комбинировать.
- Начинать нужно с неострых на вкус овощей (кабачки, морковь, картофель, тыква, патиссоны) и фруктов (яблоки, абрикосы, персик, сливы).
Важно!
Нельзя давать малышам слишком кислые фрукты и ягоды.
- Овощные пюре, включая пюре из томатов и свеклы, вводить не раньше 7-8 месяцев жизни ребенка, потому что эти продукты могут раздражать слизистую кишечника. Введение бобовых (зеленый горошек, фасоль) рекомендуется также не раньше 7-8 месяцев – высокое содержание пищевых волокон и особенных углеводов, которые усиливают перистальтику и газы в кишечнике.
- Овощное/ фруктовое пюре как низко белковое блюдо дают не более 2 недель, потом необходимо обогащать эти блюда путем добавления в них высокобелковых продуктов (мясо, мягкий сыр).
Важно!
В овощное пюре можно добавлять растительные жиры и сливочное масло.
Соки и другие напитки
Здоровый малыш, который находится на грудном вскармливании, до 6-го месяца получает достаточное количество жидкости с молоком матери. Малышам, которые находятся на смешанном или искусственном вскармливании, необходимо между кормлениями предлагать детскую водичку.
Важно!
В некоторых ситуациях (высокая температура тела, рвота, диарея/ запоры, жара) малышам, которые находятся на грудном вскармливании, которым еще не исполнилось 6 месяце, необходима дополнительная жидкость.
- Сок целесообразно давать ребенку, когда он уже получает продукты прикорма (6-7 месяцев жизни). Начинать введение сока необходимо с некислого яблочного по следующей схеме: от 1/2 чайной ложки вначале введения сока в рацион ребенка, увеличивая объем до 30-50 мл. После яблочного сока постепенно можно вводить соки из моркови, тыквы, слив, абрикос и персиков. Когда малышу исполниться 1 год, он может пить до 100 мл соков.
- Кислые и терпкие соки (черносмородиновый, вишневый, клюквенный) следует разводить кипяченой горячей водой. Если такие соки не разводить, они могут раздражать слизистую кишечника, содействовать появлению срыгиваний и нарушению стула).
- Соки с мякотью (морковный, абрикосовый, сливовый и др.) усиливают перистальтику кишечника, что делает целесообразным их введение в рацион малышам, склонным к запорам. Если у малыша неустойчивый стул, такие соки лучше не давать.
Мясной прикорм
Мясо относится к основным продуктам питания с высоким содержанием полноценных белков, минеральных солей: железа, фосфора, калия, магния, цинка, витаминов группы В (В 1 , В 2 , В 3 , В 6 , В 12 ). Усвоение железа из мяса в 3 раза выше, чем из фруктов и овощей.Введение мясного прикорма
- С 6-ти месяцев жизни малыша необходимо начинать постепенное введение мясного прикорма по следующей схеме: с 1/4 чайной ложки гомогенного пюре, смешивая его с овощами и увеличивая его количество на протяжении 7-10 дней до 30 г в сутки.
- В возрасте 9 месяцев мясо может содержать небольшие кусочки.
- Ребенку в возрасте 6-9 месяцев рекомендуется употреблять следующее мясо: телятина, индюшатина, курятина, крольчатина, нежирная свинина. Мясо с включениями субпродуктов допускается с 8 месяцев.
Важно!
Малышам нельзя давать сосиски, колбасу и др. колбасные изделия.
Яйца
Желток яиц содержит ценные белки и жиры (30%), в том числе незаменимые жирные кислоты. Он богат лицитином (улучшает усвоение жиров), витаминами (A, D, E, B 1 , B 2 , B 6 , B 12 ), минеральными веществами (фосфор, кальций, железо).Важно!
Соединение железа и лицитина содействует кроветворению.
Введение яиц в рацион малыша
- Яичный желток следует вводить в рацион ребенка с 7 месяцев, учитывая его достаточно высокие аллергические особенности.
- Начинать введение с 1/8 желтка, хорошо перетирая его, и добавлять в овощные пюре или разводить грудным молоком/ смесью.
- До 1 года нельзя вводить белок яиц (высокий риск аллергии).
- Нельзя давать желток водоплавающих птиц (риск сальмонеллеза).
Рыба
Рыба, как и мясо, является основным поставщиком высококачественных белков, но имеет нежную структуру и легко усваивается организмом ребенка. Рыба является источником полноценных полинасыщенных жирных кислот (омега 3), минеральных веществ (калий, фосфор, железо, магний, цинк), витаминов группы В (В 2 , В 6 , В 12 ).Важно!
Морская рыба более богата микроэлементами.
Введение рыбы в рацион малыша
- Рыбный прикорм можно вводить, начиная с 8 месяца. Начинать этот вид прикорма необходимо с 1/2 чайной ложки, такое количество рыбы (не увеличивая количество) необходимо давать на протяжении 4-5 кормлений 2-3 недели подряд. В дальнейшем, постепенно можно увеличивать количество рыбы в рационе малыша. Ориентировочное количество рыбы, которое может съедать малыш, которому уже исполнилось 12 месяцев, - 50-60 г.
Важно!
Помните, что рыба – это высоко аллергенный продукт. Следите за тем, как малыш воспринимает этот продукт.
- Детям в возрасте 8-12 месяцев рекомендуется употреблять нежирные сорта рыбы (хек, треска, минтай и др.).
- Детям, которым уже исполнилось 12 месяцев, можно вводить в рацион более жирные сорта рыбы (лосось, форель и др.).
Жиры
Сливочное масло легко усваивается и содержит важные для малышей витамины А, D 2 , каротин, токоферол, фосфатиды, холин, холестерин в сбалансированном соотношении.Важно!
Растительные жиры являются основным источником поступления жирных кислот (омега 3, омега 6), необходимых для развития мозга и сетчатки глаза, а также витамин Е и фосфатиды.
- Сливочное масло и растительные жиры вводятся в рацион ребенка с 6-7 месяцев, начиная с 1/2 чайной ложки. С 8 месяцев до 1 года ребенок должен потреблять 1 чайную ложку сливочного масла.
Кисломолочные продукты
Кисломолочный мягкий сыр и другие кисломолочные продукты (йогурт, кефир) играют важную роль в питании малышей и являются основным источником кальция, фосфора и витамина D.Кисломолочные продукты содержат ценные легкоусваиваемые белки, жиры и углеводы, а также витамины группы В (В 2 , В 12 ). Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, всасывание кальция, фосфора и железа. Благодаря постепенному повышению кислотности кишечного состава они нормализуют микрофлору кишечника и мягко послабляют стул.
- Рекомендуют добавлять в рацион мягкий сыр з 6 месяцев, йогурт – с 7-8 месяцев жизни ребенка.
Важно!
Нельзя давать малышам кисломолочные продукты для взрослых.
Частота введения прикорма
Малыши в возрасте до 8 месяцев должны получать прикорм 3 раза в день, в возрасте 9-11 месяцев – 4 раза в день. В возрасте 1 года ребенок должен получать разнообразный прикорм из каждой группы продуктов, уметь пить из чашки.Особенности кормления ребенка в возрасте 9-12 месяцев:
- Можно кормить ребенка грудным молоком/ смесью по желанию 400-500 мл ежедневно.
- Кормить ребенка нужно за столом вместе с другими членами семьи.
- Приблизительно с 9 месяцев малышу можно предложить небольшие кусочки овощей или фруктов, чтобы он постепенно учился жевать еду.
- Малыша нужно поощрять кушать самостоятельно ложечкой и пить из чашки.
- Начиная с 9 месяцев, в рацион солнышка необходимо ввести продукты из злаков (сухарики, хлеб, печенье).
Ориентировочная схема введения продуктов и блюд прикорма при природном вскармливании детей первого года жизни
*В таблице указаны ориентировочные сроки введения прикорма и его количество. Потому количество предлагаемой еды должно базироваться на принципах активного вскармливания: кормить медленно и терпеливо, поощряя ребенка, силой не заставлять кушать.